Алла (alla_alisia) wrote,
Алла
alla_alisia

  • Mood:

Смех да и только!

Почти каждый человек на собственной шкуре испытал имел возможность поучаствовать в традиционных шутках, розыгрышах и обманах, совершаемых в ДЕНЬ СМЕХА - 1 АПРЕЛЯ ! Но мало кто знает откуда у этой традиции ноги растут...

Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник - День пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку.
Со дня весеннего равноденствия 22 марта и вплоть до 1-го апреля были
днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме. Домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный и капризный, тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. Наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.  
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового
первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась

 

Tags: Поздравлялки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments